КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Как подготовиться к таинству крещения взрослым, также родителям и крёстным при крещении детей.

 

Для того, чтобы покрестить ребенка, родители должны посетить 3 катехизических занятия:

1. Самоподготовка по материалам данного листка (см. ниже);

2. Катехизическая беседа в субботу в 15 часов;

3. Беседа со священником по материалам занятий непосредственно перед Крещением. Дата Крещения определяется на 2 занятии.

 

Крещение не магический акт, который, только в силу совершения, избавляет от жизненных неприятностей, болезней, «сглаза» и т.д. Это, пожалуй, самое главное, что нужно понять каждому, кто желает креститься или крестить своих детей. Крещение – это не что иное, как вступление в Церковь. Церковь же - это не здание из кирпича или бревен. Старая русская поговорка гласит: «Церковь не в бревнах, а ребрах». Вступление в Церковь – это вступление в общество людей, которые объединены между собой одной верой, одним образом жизни, одной надеждой. Поэтому и от каждого вступающего в Её ряды, Церковь требует согласия с этой верой, и, соответственно, знания и понимания того, во что Церковь верит. Минимум этих требований можно свести к следующему: знание и понимание Символа веры, знакомство со Священным Писанием (хотя бы одним Евангелием), знание наизусть молитвы Господней – «Отче наш». Символ веры – это краткое изложение основ христианской веры, знать его обязан каждый христианин. Для ознакомления мы приводим тексты Символа веры и «Отче наш» ниже; Евангелий существует четыре, написаны они четырьмя разными авторами: Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Найти Евангелия можно в Библии – в Новом Завете.  

 

 

Ребенок не может сознательно исповедовать веру или изъявить согласие с ее основными положениями, поэтому, когда крестят детей, делают это на основании веры родителей и поручительства крестных. Таким образом, на родителях и крестных лежит вся ответственность за дальнейшее воспитание детей в христианстве. Родители и крестные должны уметь читать Символ веры (не обязательно наизусть, можно с листа), знать наизусть молитву «Отче наш», прочитать хотя бы одно Евангелие. Именно крестные читают Символ веры за ребенка во время Крещения. Крестных не обязательно должно быть двое, но у девочки должна быть крестная, а у мальчика – крестный. Для участия в Таинстве Крещения при себе необходимо иметь: белую крестильную рубашечку; крестик на веревочке достаточной длины – чтобы свободно одевалась через голову; полотенце, чтобы закутать ребенка, для взрослых дополнительно халат и тапочки.

Приходить на Крещение должно прилично и корректно одетыми, недопустимо участие в таинстве в состоянии опьянения или похмелья. Однако Таинством Крещения Церковная жизнь не ограничивается. Важно понять, что Крещение, это только вступление в Церковь, но в ней необходимо ещё и остаться, только тогда человек станет участником благодатной жизни Церкви. Если человек, крестившись, участия в Церковной жизни не принимает, то такое Крещение остается бесплодным, «для таковых вода крещения остается водою», говорит святитель Григорий Нисский. Участие в Церковной жизни –это, в первую очередь, участие в таинствах, а именно, в Таинстве Евхаристии (Причащение). Причащаясь, христианин вкушает Тело и Кровь Христовы, преподаваемые под видом хлеба и вина. Церковь – общество людей – также есть Тело Христово, глава которого есть Сам Иисус Христос. Поэтому, участвуя в Евхаристии, христианин участвует в таинственной благодатной жизни Церкви, именно через такое участие он получает силы для борьбы с грехом, со злом, царящим в мире. Не участвуя в Евхаристии, человек не является членом Церкви, и фактически перестает быть христианином, даже будучи крещенным! Являясь членом Церкви – участвуя в Церковной жизни, христианин перестает зависеть от зла, дьявола и мира; напротив, пренебрегая этим участием, быстро становится зависим от зла, скатывается в греховную жизнь. Новокрещенным надо приложить все усилия, чтобы причаститься на ближайшей Литургии (служба, во время которой совершается Таинство Евхаристии), будь то дети или взрослые. Взрослые должны присутствовать на всей Литургии, младенцев же можно принести непосредственно к Причащению (время лучше уточнить в церковной лавке, у дежурной). Подобное участие обязательно должно быть регулярным, не реже чем один раз в три недели. К Причастию необходимо готовиться: испытывать свою совесть. Самое главное, на что должен обратить внимание христианин, это мир с окружающими людьми, близкими, друзьями, родственниками. В остальном можно ориентироваться на десять заповедей. Также подготовка сопровождается постом и чтением молитвенного правила.

Десять заповедей

I.               Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. 

II.               Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 

III.               Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

IV.              Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. 

V.              Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе. 

VI.               Не убий. 

VII.              Не прелюбодействуй. 

VIII.             Не кради. 

IX.               Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 

X.               Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Некоторые цитаты из Евангелий:

«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака"(глупец – прим. сост.), подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матф.5:21-24). «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матф.5:27-28). «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:43-48).«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матф.7:1-5). «Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Марк.7:20-23).  «Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лук.5:30-33). «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Иоан.3:16-19). «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?» (Лук.6:46). Ниже приводятся тексты молитвы «Отче наш» и Символа веры на церковнославянском (в русской транслитерации) и русском языках. Во время участия в Таинстве Крещения необходимо владеть церковнославянским текстом, русский приводится для более глубокого понимания. При подготовке к чтению Символа веры необходимо обратить внимание на следующие моменты: в церковнославянском языке буквы читаются так как и пишутся; постановка ударений, как правило, отличается от привычной русскому уху, поэтому необходимо ориентироваться на ударения проставленные в приводимом тексте; при чтении тщательно проговаривать сложные буквосочетания, не стоит «глотать» буквы и звуки.

 

«Отче наш»

 

 

 

 

Церковнославянский текст в русской транслитерации, с ударениями:

 Русский текст:

 О́тче наш и́же еси́ на небесех,

 Отче наш, сущий на небесах! 

 да святи́тся и́мя Твое́,

 да святится имя Твое;

 да прии́дет ца́рствие Твое́:

 Да приидет Царствие Твое;

 да будет воля Твоя, я́ко на небеси́ и на земли́,

  да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

 хлеб наш насу́щный даждь нам днесь,

 Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

 и оста́ви нам до́лги наша,якоже и мы оставляем должнико́м нашым,

 И прости нам долги наши,  как и мы прощаем должникам нашим;

 и не введи́ нас во искуше́ние,

 И не введи нас в искушение, 

 но изба́ви нас от лука́ваго.

 

 

 но избавь нас от лукавого.

 

 

 

 

«Символ веры»

 

  Церковнославянский текст в русской транслитерации, с ударениями

 

 

  Русский текст

 Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым.

  Верую во единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего и видимого и невидимого. 

 И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша.

 И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого всё произошло. 

 Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы, и вочелове́чшася.

  Ради нас, людей, и нашего ради спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося. 

 Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна.

 Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного. 

 И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием.  

 И воскресшего в третий день, по Писаниям.

 И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́.

 И восшедшего на небеса, и сидящего справа от Отца. 

 И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́.

 И снова грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца.

 И в Ду́ха Свята́го, Го́спода животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшего проро́ки.

 И в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца исходящего, со Отцом и Сыном равно поклоняемого и славимого, говорившего чрез пророков.

  Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь.

 Во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь.

 Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в.

 Признаю одно Крещение для прощения грехов. 

 Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых,

 Ожидаю воскресения мёртвых,

 и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.

 и жизни будущего века. Аминь.

 

Пособие выпущено Крестовоздвиженским храмом деревни Сокольниково. В других храмах условия совершения Крещения могут быть иными.

Вы можете зайти на наш сайт:                     http:// www.sokolnikovo.prihod.ru

Телефон настоятеля: 8-925-122-30-37.  Протоиерей Александр Зимин.


Назад к списку